奈良 ご当地グルメ 名物は? 行列のできる店 奈良でしか食べられないものは?

 

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奈良 グルメ

奈良のグルメって何だ?

元々奈良県民ではない私は、奈良で住んでから色々模索しました。

奈良県民の友達に「何か美味しいものない?」と聞いてみても、帰ってくる答えはだいたい「う~ん」

どうやら思いつかない様子です。

しかし手土産を持って行く時や、他府県から友人を来た時に美味しいものを知らないと困ります。

 

名物

奈良名物と言えば、「鹿と大仏」これしか思い浮かばないですが、これは食べられません。

食べ物で名物というと・・・

奈良漬

「奈良漬」は私は嫌いなので食べた事がない。なので感想は書けませんねぇ。

三輪素麺

「三輪そうめん」も全国区で有名な奈良の名物です。ただ「年寄りの好きなもの」のイメージですね。

「うわ~っ美味しい」と思うかというと微妙です。今は食生活も大きく変わり、お昼ごはんに「そうめん」という家庭もあまりないように思います。

素麺は湯がく時間が1分程で、簡単に作れるし、夏は冷たく、冬はにゅう麺で温かく、しかも保存のきく食材として、かつての日本の食卓では重宝された食材です。

しかし、今はカップラーメンやレンジでチンして簡単に食べられる食材も豊富にあります。そんな食生活の変化で、あまり食べられなくなったんでしょうね。

しかも、素麺はピンキリで、「三輪素麺」は結構いいお値段です。

でも恐ろしいもんで、奈良に住んでから私もよく食べるようになりました。

奈良中部から南の方に行くと、ちょっと一服してランチでもと思うと、ほとんどがにゅう麺と柿の葉寿司のセットが出てきます。

奈良公園周辺は何故か「うどん」ですが・・・

食べ慣れてくると不思議なもんで、高級品の美味しさが分るようになります。普段から食べ慣れてないと美味しいと思わない食材かもしれませんね。

素麺の名店で有名なお店を1つあげておきます。

森正

 

茶粥 ほうじ茶

茶粥も奈良名物の一つです。お茶の産地宇治にも近いので、緑茶もいろいろ手に入りますが、やはりほうじ茶の方が安くて美味しいですね。

ほうじ茶で作る茶粥は、あっさりして朝ごはんにぴったりな体に優しいメニューです。

旅館の朝食で良く出てきますが、中でも「むさし野」で食べた茶粥が美味しかったです。

むさし野

 

 

柿の葉寿司

食べ物で、代表格なのが「柿の葉寿司」です。これは、間違いなく奈良のグルメです。

専門店も多く種類も豊富なので、柿の葉寿司は奈良の鉄板名物で間違いないです。

柿の葉寿司の紹介はこちら

 

しかしここからが本題!柿の葉寿司などの名物は知ってるけど、他に何があるのか?

 

ご当地グルメ

奈良で何を食べるか? やはり訪れた場所のご当地グルメを食べたいですよね~

イメージでは何となくですが、和食です。和食もいろいろ食べてみましたが、う~んイマイチ。

もちろん美味しいお店もありますが、コスパが良くないです。

元々和食は高額なお店も多いですが、値段の割にまあまあと感じるお店が多いです。

しかも、やや観光地価格な印象です。

色々食べてみて、行き着いた「ご当地グルメ」とは・・・

 

ラーメン

何と言ってもこれ「ラーメン」ですね。元々ラーメンマニアでも無かったんですが、お店によって特徴があり、それぞれに研究してるなぁ~と感心するお店が多いです。

「天理スタミナラーメン」は有名ですが、「彩華ラーメン」や「かもくら」も奈良県発祥のようです。

チェーン店になってるお店以外に名店がずらりとあるので、間違いなくラーメン激戦区です。なので、必然的にレベルも上がりますね。

 

インド料理

奈良でインド料理というとピンときませんが、何故かインド料理のお店が多いです。

インド料理だけでなくインド周辺の国の料理も含めてですが、インド人経営のお店があちこちにあります。

ナンとカレーにタンドリーチキンは、万人受けするお料理です。もちろんカレーは大体のお店で美味しいです。

 

 

かき氷

奈良県発祥とも言われる「かき氷」これも名店揃いです。

奈良県民といえども、人気店のかき氷はそう簡単に食べられません。

かき氷も激戦区で、各店趣向を凝らした、技のあるかき氷です。

 

行列のできる店

美味しいのか?美味しくないのか?並ぶ価値はあるのか?

は別として、いつも行列が出来ているお店があります。

最近では、味だけでなく映え写真が撮れるとかで人気なお店も増えましたね。

プリンの森

ここは、奈良土産でも有名な「大仏プリン」のカフェです。

大仏プリンはあちこちで売っているので、ここまで来る事もなさそうですが、かわいい特徴的な建物が人気で、「映え写真」を撮りに来ている人が多いです。

 

ほうせき箱

かき氷では老舗、一番有名店です。

予約が出来るので、観光で来ても、食べられますね。

 

志津香

この辺りでランチをする観光客が一番多い所、大仏殿の南大門に向かう道沿いはいつも

混んでます。その中でも一番混んでるのがここ「志津香」です。

釜めしの専門店でいつも長蛇の列が出来ています。

1時間程並ぶ覚悟があればおすすめのお店です。

 

中谷堂

高速餅つきで有名な「中谷堂」も長蛇までは行きませんが、行列がよく出来ています。

近鉄奈良駅からもちいどの商店街を抜けた、猿沢池近くにあります。

突きたてのお餅はもちろん美味しいですが、餅つきのパフォーマンスが人気で人だかりが出来ています。

 

麺闘庵

通りがかかりに「何の行列?」と思ったのがこのお店。

「巾着きつね」と言うきつねうどんが名物ですが、きつねのお揚げの中にうどんが入っている事から「映え写真」目当てに来る人が多いみたいです。

ここは、中谷堂のすぐそばにあります。

 

みつ葉

行列のできるラーメン屋さんは、奈良では多いですが、その中でも難易度高めいつも行列が出来ているラーメン屋さんがここ「みつ葉」です。

奈良と言っても、奈良公園近くではなく、近鉄富雄駅の近くにあります。

近鉄富雄駅は、他にも有名店「あまのじゃく」があり、私はうなぎの専門店でミシュランビブグルマンにも選ばれた豊川に良く行きます。

うなぎの豊川

 

肉のカワイ

他の行列の出来るお店は、県外からの人が多いと思いますが、ここは地元民が並ぶお肉屋さんです。

お盆や年末年始などは、かなりの行列です。

 

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奈良でしか食べられないもの

せっかく奈良観光に来たのだから、奈良でしか食べられないものが食べたいですよね~

しかし、最近ではどこでもネット通販があり、ご当地グルメもあまりありがたくなくなりました。

通販でも購入出来る所もあるけど、やはり出来立てのお味は一味違います。

おすすめの奈良でしか食べられないものとは・・・

たまうさぎ きな粉のだんご

奈良出身の「明石家さんま」さんが良く「きな粉きな粉」って言ってますが、まさに奈良の食文化の定番は「きな粉」です。

お正月のお雑煮にも「きな粉」を付けて頂きます。

その中でも、このきな粉のだんごは、お餅の食感が独特で、きな粉と砂糖の配分が良く、お餅のサイズもいい絶品きな粉団子です。

賞味期限が当日なので、通販などもなく、間違いなく「奈良でしか食べられないもの」です。

 

高山かきもち ころもち

高山かきもちも古くから有名なおかきですが、直営工場でしか買えない人気のおかきです。

今は通販でも購入出来ますが、直営工場にはお客さんがたえません。

びっくりするお味では無いですが、くせになる、いくらでも食べられるおかきです。

奈良県民の友達もみんな良く買いに行ってます。

去年は、12月半ばで「生産が追い付かづ売り切れ」でした。

 

いちご 古都華

奈良の高級ブランドいちごは「古都華」お値段は1パック1000円前後とお高めです。

奈良県ではあちこちで売っていますが、やはり生産数一番の平群で買うのがおすすめです。

近くのスーパーで買ったものと食べ比べてみましたが、やはりここで買うのが一番美味しいです。

 

日本酒

奈良の宿泊プランで、よく見かけるのが日本酒の飲み比べです。

私も飲んでみましたが、やはり水が綺麗だからか?美味しいです。

日本酒発祥の地、とも言われる奈良には酒蔵も多数あります。

酒蔵で直接試飲できるところもり、美味しい地酒をいろいろ飲み比べできます。

 

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