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吉野本葛【黒川本家】東大寺店でランチとブランマンジェを食べてきました

吉野本葛を使ったパスタやスウィーツ

ここは東大寺すぐ手前にあるとても便利な施設「夢風ひろば」の中にある黒川本家の東大寺店です。
ここは駐車場もあり、東大寺にもすごく近くて便利なので、奈良在住の私も時々訪れます。2階は和食のしまずです。ここも眺めのよい和食レストランですが、今回は1階の黒川本家でパスタを食べることに・・・

 

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夢風ひろば

夢風広場は飲食店数軒とお土産屋さんなどがある複合施設です。

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黒川本家

夢風ひろばは、駐車場を中心にいろんな店舗がぐるっと囲むレイアウトです。

すぐ目に付く位置に「黒川本家」があります。

二階は同じ系列の店舗「志まづ」と言う和食レストランです。志まづの入り口も同じで、奥の階段から入れます。

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店内はシックな感じのインテリアで落ち着きます。

なかなかお洒落です。

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少し時間を外したので空いていましたが、お昼時はたいてい並ばないといけません。

特に連休やゴールデンウィークは、かなり混んでいます。

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吉野葛の専門店

奈良の名産品吉野葛を使ったお料理が頂けます。

ここは、奈良市内で、吉野はずっと南に位置します。しかし、奈良市内でも吉野葛の専門店を良く見かけます。

もちもちとした食感と弾力性があり、麺類とは相性がいいと思います。

黒川本家は、現在より約四〇〇年ほど遡る、江戸初期の元和元年(一六一五)、京都にいた初代・黒川道安が葛根を吉野から取り寄せて葛粉を作り、朝廷に献上したところ、その風味を賞せられたのが始まりです。その後大和松山藩(現在の奈良県宇陀市大宇陀区)に移り住み本格的に本葛作りが始まりました。葛作りに恵まれた自然環境のもと、当店のつくり出す本葛粉は大和松山藩主であった織田伊豆守長頼から「当代随一」と評され、創業以来ほとんど変わらない伝統の精製法で、純良・高品質な「本物の味」を今も守り続けています。近年では明治初期より宮内庁の御用を預かり、かの昭和天皇もご愛飲されておりました。

 

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黒川本家 メニュー

ランチセットからスウィーツセットまでいろいろあります。東大寺に近いので、東大寺観光に歩き疲れたらここで一服するのがおすすめです。

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値段はやや観光地価格ですが、この辺の相場はこんなものです。

高くもなく、安くもない と言ったところでしょうか?

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私も奈良に住むまで、あまり口にしなかった「葛」を使ったスウィーツですが、もちもちトロッとした食感はくせになります。

しつこくないあっさりしている所も好みです。

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王道の葛切りセットもありました。

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葛を使ったパスタ

私はここの創作生パスタが好きです。今回もランチセットを注文しました。こしのあるパスタの食感と葛湯を使ったソースがここの魅力かな!?

やや和風のあっさりした味付けですので、パスタというよりややうどん寄りかもしれません。こってりパスタが好きな方にはちょっと頼りないかも?

左はカボチャのサラダでした。

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プチデザートはきなこをかけたくず餅に、栗でした。

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葛のブランマンジェ

私はここの葛ブランマンジェが好きなので、ランチセットに追加で注文しました。

ソースは3種類から選べます。私はラズベリーをチョイスしました。

ブランマンジェはお持ち帰りも出来ますが、持ち歩きの時間が気になる所です。

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黒川本家(夢風ひろば)

営業時間11:00~19:00(L.O./18:00)
定休日不定休
所在地〒630-8212 奈良県奈良市春日野町16
TEL:0742-20-0610
http://www.yume-kaze.com/

この近くにもう1件、葛料理の有名なお店があります。

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