ここは、若草山の手前にあるオシャレなレストランです。
ミシュランガイド2017にも掲載されているお店です。
ミシュランガイドに載っているお店は、まあ外れがありません。
以前から行きたかったので、若草山焼きの日にランチを食べに行ってきました。
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ラ・テラス
大仏殿前から若草山に向かうと春日大社の駐車場を過ぎた辺りで、道が二又に分かれています。ここを左に進むとラ・テラスがあります。
ここは、結婚式場だという事は知っていましたが、レストランでランチできるのを知りませんでした。
奈良公園で美味しいランチを頂ける所を探していて、ここにたどり着きました。
私の予定では、山焼きを見て奈良公園で宿泊、そして翌日の日曜日に行くつもりで、2週間前に予約しましたがあいにく満席です。
やはり人気のお店のようです。
この辺りでは鹿ものんびりお散歩してます。
坂道をしばらく歩くと入り口が見えてきました。
この日は山焼きなので、15時から交通規制があります。その為歩いて来ました。
バス停だと一番近いのは、春日大社本殿です。バス停から歩いて5分程です。
ランチの予約は13時にしたので、先に若草山で開催されている鹿せんべい飛ばし大会に行ってきました。
鹿せんべい飛ばし大会が意外に並んでいて時間がかかったので、到着は10分程遅刻してしまいました。
鹿せんべい飛ばし大会も見てみる?
若草山焼き 体験 ブログ 鹿せんべい飛ばし大会 も体験 ランチ は ミシュラン の「ラ・テラス」で
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ラ・テラス 駐車場
駐車場は広く、充分停められます。ウェディングもやっているので、駐車場はかなり広くスペースに余裕があります。
ただこの辺りの1~2月はたまに雪が降ります。夜は凍結に注意したほうがいいです。
エントランス付近も見晴らしがよく、気持ちのいい景色です。
ラテラスという名前の通り素敵なテラスが広がっています。
冬は寒いですが、春や秋ならここでランチしたいなぁ~
ラ・テラス 店内
お店に入ると席に案内されました。
この日は寒波襲来で雪もチラチラ舞うお天気で気温も2~3度までしか上がらなかったようです。
山焼きは夜なので、完全防備の登山ウエアで来ました。
事前にドレスコードは聞いておきましたが、ドレスコードなしという事だったので、どカジュアルでやってきましたが、他のお客さんは私のようにドカジュアルの人はいませんでした。
まずかったかな?と思いましたが、寒いのでそんな事言ってられません。
若草山は低いですが山なので、やはり気温が低く短時間で体が冷えてしまいます。
店内はとても暖かったですが、さすがにテラスで食事している人はいませんでした。
ホテルのフレンチレストランとは違い、明るい雰囲気の店内です。
ラ・テラス ランチ
この日は近くでお泊りだったので、ランチは軽く、一番安いAコース4,300円にしました。
テーブルにセッティングしてあったナフキンがリングからなかなか抜けなくてもたもたしていたら、スタッフさんがそっと外しに来てくれました。
ミシュランガイドに載っているお店は、お味やお店の雰囲気はもちろんですが、接客がいい所が多いですね。
シェフからのささやかなプレゼント
かわいい小豆が敷き詰めた箱にスープだったか?と最中のようなものが載っていました。
お料理も1つ1つ丁寧に説明してくれます。
この最中のようなものの中には、何層かに食材が挟まれていて、大好きなフォアグラも入っていました。
帆立と緑大根のタルト、サワークリームとライムの香り
こちらも、パイ生地の上にミルフィーユのように何層も重ねてあります。
さわやかなお味でした。
宇陀ごぼうの温かいヴルーテ、トリュフ風味、ドフィーヌ添え
こちらはゴボウのスープに生クリームのムースが乗っています。
ゴボウの香りが良く口当たりもまろやかです。
主人はゴボウがあまり好きではありませんが、美味しいと言って頂いてました。
スープと一緒に出てきた、見た目かりんとうのような物ですが、想像と違いふわふわの食感です。
下に敷いてあるゴボウは本物で、食べられません。
鱈のブーリッド、菊菜のオイルとアイヨリ
大和肉鶏のローストとそのファルシー、もち麦と菊芋のピュレ
はいばら牛 ラ・テラス スタイル (+1,000)
メインディッシュは3種類の中から選びます。
私は大和肉鶏をチョイスしました。
鶏肉も美味しかったですが、付け合わせの野菜の味が濃く焼き加減等もとてもよかったです。
デザート フォンダンショコラとグラスヴァニーユ
デザートは寒い季節にうれしい、暖かいフォンダンショコラでした。
テラス席
大きな木を囲んであるテラス席からは若草山が見えます。
夜に山焼きを見ながら食事される方も多いようで、早くから予約が埋まるようです。
ここなら山焼きを見るロケーションも抜群です。
店内は、覆いかぶさるように桜の木があったので、春には桜が綺麗でしょうね 🙂
ランチは3種類
今回私はランチコースAを頂きましたが、他に2種類あり合計3種類でした。
ラ・テラス ランチコースB 6,500円
※和牛フィレ “仙台牛”(追加料金+¥2,500円 / 1名)
こちらは、Aコースより2品多く、メインディッシュが魚とお肉の両方付いています。
シェフ高田の特別ランチコースSP ¥8,500- もしくは ¥10,000-
こちらは、シェフズスペシャルで、料理内容はお問合せです。
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ラ・テラス 総評
とてもいいレストランでした。
この手のレストランは見た目で態度が違ったり、高飛車な感じのスタッフがいたりする所もありますが、ここは「おもてなし」を熟知している高級レストランです。
お店のレベルを落とすと悪いので次回はもうちょっとだけ正装していきます。
もうちょっとだけですが 😎
営業時間 | ランチタイム:11:30~14:00(L.O) ディナータイム:18:00~20:00(L.O) |
定休日 | 火曜日、水曜日のディナータイム 定休日 |
所在地 | 奈良市春日野町98-1 0742-27-0556 http://laterrasse.jp/nara/ |
ここからは離れた場所ですが、新しく出来た姉妹店にも行って来ました。
ANDO HOTEL 奈良 若草山 レストラン で ランチ 口コミ ブログ
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